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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
31/03/2017 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Agropecuarias |
Autor : |
FASSIO, A.; RODRIGUEZ, M.; IBAÑEZ, W.; PÉREZ, O.; CERETTA, S.; RESTAINO, E.; RABAZA, C.; VERGARA, G. |
Afiliación : |
ALBERTO SANTIAGO FASSIO ARAUJO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARCELO JULIAN RODRIGUEZ ALONZO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WILFREDO ARIEL IBAÑEZ ALVEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSVALDO MARTIN PEREZ GONZALEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO EDUARDO CERETTA SORIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ERNESTO ANGEL RESTAINO GALUP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CARLOS MARIANO RABAZA LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GLENDA ALEJANDRA VERGARA GARCIA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
El modelo de predicción en soja del INIA. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
El País Agropecuario,v. 20, n. 237,p. 24-25, 2014. |
Idioma : |
Español |
Thesagro : |
SOJA. |
Asunto categoría : |
-- |
Marc : |
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INIA La Estanzuela (LE) |
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Cutter
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Registro
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Volumen
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
21/02/2014 |
Actualizado : |
28/05/2021 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
PEREYRA, S.; STEWART, S. |
Afiliación : |
SILVIA ANTONIA PEREYRA CORREA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SILVINA MARIA STEWART SONEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Manejo de enfermedades en Cebada. |
Fecha de publicación : |
2004 |
Fuente / Imprenta : |
In: Jornada técnica cultivos de invierno. La Estanzuela, Colonia (Uruguay): INIA, 2004. |
Páginas : |
p. 2-11. |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión; 357). |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
INTRODUCCIÓN: Las enfermedades en el cultivo de cebada son uno de los factores más limitantes en el logro de rendimientos y calidad del grano altos y estables a través de los años en nuestro país, así como una de las principales causas de retiro de cultivares de producción. Los principales componentes de este complejo sanitario son las manchas foliares (mancha en red causada por Drechslera teres, mancha borrosa causada por Bipolaris sorokiniana y escaldadura causada por Rynchosporium secalis), la roya de la hoja (causada por Puccinia hordei) y la fusariosis de la espiga (causada principalmente por Fusarium graminearum y F. poae). En forma esporádica aparecen otras problemáticas como oídio (causada por Blumeria graminis f. sp. hordei) y el complejo estrés oxidativo (no necesariamente biótico)/Ramularia.La mejor forma de minimizar los costos de manejo de las enfermedades y maximizar los rendimientos es incluir control en cada etapa de desarrollo del cultivo, desde la elección de la chacra y cultivar a sembrar, sanidad de la semilla a utilizar, fecha de siembra, eventualmente la estrategia de control químico a utilizar. Sólo a través de un uso combinado de las herramientas de manejo disponibles es posible minimizar los riesgos de que las enfermedades alcancen niveles capaces de disminuir rendimientos y calidad de grano. El objetivo general de esta presentación es establecer un plan de manejo
integrado, actualizado con la información generada en los últimos 13 años de investigación en el país, con el fin de disminuir riesgos de la ocurrencia de problemas sanitarios en los cultivos de cebada. MenosINTRODUCCIÓN: Las enfermedades en el cultivo de cebada son uno de los factores más limitantes en el logro de rendimientos y calidad del grano altos y estables a través de los años en nuestro país, así como una de las principales causas de retiro de cultivares de producción. Los principales componentes de este complejo sanitario son las manchas foliares (mancha en red causada por Drechslera teres, mancha borrosa causada por Bipolaris sorokiniana y escaldadura causada por Rynchosporium secalis), la roya de la hoja (causada por Puccinia hordei) y la fusariosis de la espiga (causada principalmente por Fusarium graminearum y F. poae). En forma esporádica aparecen otras problemáticas como oídio (causada por Blumeria graminis f. sp. hordei) y el complejo estrés oxidativo (no necesariamente biótico)/Ramularia.La mejor forma de minimizar los costos de manejo de las enfermedades y maximizar los rendimientos es incluir control en cada etapa de desarrollo del cultivo, desde la elección de la chacra y cultivar a sembrar, sanidad de la semilla a utilizar, fecha de siembra, eventualmente la estrategia de control químico a utilizar. Sólo a través de un uso combinado de las herramientas de manejo disponibles es posible minimizar los riesgos de que las enfermedades alcancen niveles capaces de disminuir rendimientos y calidad de grano. El objetivo general de esta presentación es establecer un plan de manejo
integrado, actualizado con la información generada en los últimos 13 años de investiga... Presentar Todo |
Thesagro : |
CEBADA; CULTIVOS DE INVIERNO; FITOPATOLOGÍA; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6746/1/INIA.2004.SAD-n.357.pdf;cultivos#page=3
|
Marc : |
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